原标题:卸下军装,穿上警服 “百变”女警不忘为民初心

  中安在线、中安新闻客户端讯 作为一名刑侦民警,她白天上班,晚上“充电”提升业务能力强,为了抓捕毒贩,她不顾个人危险,与同事装扮成情侣引诱毒贩上钩;作为车管所的民警,她在了解群众的诉求,做好群众基础工作的同时,还将车管所和考试中心业务熟记于心,被同事们称为车管所里的“移动的车管所”……从部队转业参加公安工作的20年来,退下戎装的杨育林,始终不忘初心、牢记使命,在平凡的岗位上用自己的青春和热血浇灌着自己热爱的交通管理工作,用自己的实际行动践行着最初的梦想。

  从军入警 扬帆再起航

  当兵,曾是杨育林从小深埋心底的理想。1996年12月,看到部队正在招收女兵,她抱着试一试的想法,提交了报名表,并顺利通过了面试体检等工作。服役于北京某部队,一直从事后勤保障岗位。2000年从部队转业回到家乡,次年12月,卸下军装,穿上警服,杨育林加入公安队伍,从警10多年间,他先后在刑侦、车管所等单位工作。

  2001年,初入“公安”的杨育林,最大的愿望就是成为工作中的佼佼者他深知公安工作任务的艰巨性和重要性,处处以一个军人的作风严格要求自己,为尽快提升自己的业务水平,杨育林白天上班,晚上学习刑侦知识充实自己。在从事刑侦工作的几年多来,不管是理论经验还是实践作战,都得到了很好锤炼,让她迅速成长为一名优秀的刑侦骨干。

  让她印象最深的一次出警就是,2011年亲身参与的一次抓捕贩毒人员,当时接到上级机关通报有一名贩毒人员在辖区内活动,要求杨育林与同事积极配合抓捕,在通过大量的视频甄别,最终通过设备锁定贩毒分子大概位置,杨育林和同事假扮为情侣引诱贩毒分子上钩在路上走访摸排,功夫不负有心人,在途经某公交车站时,发现毒贩活动迹象,一路追捕10余里,成功将犯罪嫌疑人抓获归案,并在其指引下搜出毒品2大包。

  岗位调整做群众的“贴心人”

  重新开始、从头学习,再出发。2014年,杨育林从刑侦岗位调整为车管所工作。在杨育林的眼中,岗位的变动,角色的转变,不变的始终是一颗为人民服务的初心,要干好服务工作,只有本着“干一行、爱一行、精一行”的理念,以高标准要求自己,才能快速的成长进步。

  车管所主要负责承办机动车注册、变更、转移、抵押、注销登记,机动车驾驶证申请、补领、换领、审验及受理机动车和驾驶员相关的其他业务。为了快速的进入角色,她经常起早贪黑,当人们睡眼朦胧地时候她已经进入工作岗位开始熟悉业务知识。无论内勤还是外勤,处处都能看到杨育林的身影,她每天都耐心为群众办理业务,宣传车辆安全行车的知识,积极了解群众的诉求,做好群众基础工作。短短的几年时间里,她将车管所和考试中心业务在自己的心中背的滚瓜烂熟,也因此被同事们称为车管所里的的“移动的车管所”。

  2019年8月,2名参加道路考试的人员,因为车辆压线导致考试不合格,来车管所进行理论,在车管大厅内哭闹,企图用这种方式蒙混过关换取重新考试的机会,杨育林在得知这一情况后先是对她们进行安抚教育,然后让她们看视频回放,对自己的错误有一个更加直观的认识,认识到自己考试没通过的原因,在杨育林动之以情,晓知以理耐心的耐心说服下,最终也让 她们认识到了自己的错误,类似于这样的情况,每年杨育林都要接触到很多。

  一分耕耘一分收获。由于在岗位上兢兢业业,表现突出,杨育林多次得到上级组织的高度认可和赞扬。曾连续3年被评为优秀公务员获得个人三等功一次,多次被评为优秀共产党员,被合肥市评为优质服务之星等荣誉。(东公新 林茂 记者 张毅璞)

  (责任编辑 王彤欣)